会员单位动态
联防联治、同心抗疫,筑牢安全“防火墙”

针对当前严峻的疫情防控形势,安全保卫工作专班强化责任、明确任务,严防死守、联防联治,全力筑牢安全“防火墙”。

一、严防死守,严把防疫入口关

按照学院疫情防控工作的统一部署与要求,安全保卫工作专班严格落实防疫工作有关规定,坚决执行学院防疫工作命令,用铁的纪律、严的举措,严把防疫大门关,牢牢守住“织密日常防控线,坚决守住社会面疫情不传入学院”这个底线。319日封校管理以来,治安保卫处严格把控进出校园管理,人员只出不进。因公事如:大宗食品原材料、垃圾清运、核酸检测等需要进入校园的人员与车辆,在办理进校签批手续后,在接受测温、查验健康吗、行程码、48小时核酸阴性结果证明并消毒登记后方可进入学校,且须在规定时间内完成相关工作离开校园。同时,严格落实车辆及司乘人员的核查登记、严格做到人车证相符。对于其他必须进入学校的生活必需品,则严格落实“门口规定区域卸货,严格消杀、校内专人接货”的工作流程,坚决把好校园防疫第一道关,守牢校园疫情防控线,确保校园安全。

微信图片_20220406161937

1 工作人员在消毒

微信图片_20220406161952

2 进出人员在登记

二、处室协同,全力提升门禁技防水平

根据疫情防控总体要求,现代技术教育中心、治安保卫处通力合作、快速行动,及时解决学校黄河十四路南大门技防短板问题,部署安装智能化人行通道闸机系统,实现进出校园人员自动识别、外来访客提前预约、体温自动检测、人员信息实时统计与展示的智能管控功能。同时,智能化人行通道闸机系统与现有学工系统中学生请假流程对接,与现有滨职安防平台对接,将门智能门禁纳入学院智慧校园系统,极大地提升了校园门禁智能化管控水平。

智能化人工通道

3 智能化人行通道闸机系统

三、齐心协力、联防联治,全面做好校园综合防控工作

为全面落实校园封校管理期间学院疫情防控各项要求,杜绝外来物品随意进入校园,防范校内与校外人员发生接触带来风险,根据学院实际,果断采取“联防联治”策略,学生工作处、治安保卫处、士官学院、学生自律委员会、校卫队同向发力,组建校园志愿者巡查队,共同构筑校园群防群治联合防线。校园志愿者巡查队成立后,每天不定时沿校园东、西院墙及重点区域进行巡逻巡查,及时劝阻校内校外人员隔墙近距离接触,制止物品随意通过院墙递入校园,有效地切断了疫情传入校园的各种风险链。“联防联治”举措的实施,对守住校园防疫净土安全起到了举足轻重的作用。

微信图片_20220406162000

4 士官学院学生在巡查

四、双管齐下、多措并举,全力做好校园安全工作

根据省市上级主管部门的安排部署,先后网发《关于疫情防控期间强化校园秩序管理的通知》《关于组织校园安全工作专项检查的通知》等通知,在抓好防疫安全的同时,采取有力举措全面抓好校园消防安全、燃气安全、防欺凌、安全生产、安全管理等各项工作,切实做到安全“两手抓、两不误”。

治安保卫处、联合学生工作处、后勤管理处先后多次对学生公寓、学院餐厅、办公楼、员工宿舍等重点区域、重点场所进行了安全综合大检查,及时整改存在的问题,确保疫情防控期间校园安全稳定。

微信图片_20220406181637

5 餐厅消防安全检查