宣传教育
"寝" 注意——宿舍防火,我有妙招!

多学一点消防知识

增添一份平安幸福

宿舍消防安全 你我共同关注

亲爱的“脆皮”大学生

步入冬天

天气渐渐干燥

校园消防安全这一课

你们有没有认真学习呢?

宿舍火灾的几大源头

图片

1、充电设备:同学的手机、电脑,或是男生用的剃须刀女生用的卷发棒等都需要充电,每次都要充几小时。个别同学充上电后,转身就去教室上课,甚至放假或外出也不切断电源。充电器因为长时间蓄热,热量又散不出去,就很容易发生火灾。

2、乱拉电线:一些宿舍存在随意走线的现象。电线线路混乱,有的搭在床铺上,有的绕在桌子腿上,还有的靠近书籍。电线长期被踩压,很容易引起短路起火。

3、大功率电器:少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电饭锅等烧水做饭还有的使用劣质电器等。这些电热器具功率高,电线很容易因为超负荷运行,而导致电线过热,绝缘皮熔化短路,最终发生火灾。

学习宿舍防火

禁止使用违规电器

在宿舍中,禁止使用电热毯、电热器等违规电器,以免引发火灾隐患。

定期检查电器设备

定期检查宿舍内的电器设备,确保插座、电线等没有安全隐患,避免因电器故障引发火灾。

安全用电

在使用电器时,确保不超载使用插座,不使用损坏的电线或插头,避免因电路过载或短路引发火灾。

合理存放易燃物品

避免在宿舍内存放易燃物品,如易燃液体、易燃气体等,以免引发火灾事故。

了解逃生路线

了解宿舍楼的消防设备和逃生路线,确保在火灾发生时能够迅速有序地撤离。

火场自救逃生

图片

我们不仅要做好预防工作,还要提高自己的火场自救本领,毕竟百密终有一疏,所以学好火场自救是重要的,也是必要的。

保持冷静

保持冷静:当火灾发生时,学生应该保持冷静,以便及时采取行动。

捂住口鼻

用湿毛巾捂住口鼻:当火灾发生时,学生应该用湿毛巾捂住口鼻以便有效地呼吸。

寻找通道

寻找通道:当火灾发生时,学生可以找到安全通道以便逃生。

迅速撤离

迅速撤离:当火灾发生时,学生应该迅速撤离到安全通道,不要在房间内逗留。切忌乘坐电梯。

及时报警

及时报警:当火灾发生时,学生应该及时报警并寻求帮助。

图片

作为大学生,我们每个人都有责任为宿舍的防火安全保驾护航。火灾是一种不可预测的灾难,它可能发生在任何时候,而我们的宿舍也不例外。因此,我们需要共同遵守消防安全建议,共同营造安全的宿舍环境。