宣传教育
大学生安全教育 | 安全用电,“电”亮生活

“电”亮美好生活

知危险会避险

安全规范用电

什么是用电安全

安全用电是指在使用电气设备时,按照相关的安全要求和标准,使用电气设备来保证用电安全的行为。这包括正确安装电气设备,采取必要的防护措施,以及避免发生意外和事故。有效的安全用电也能防止电气设备发生故障,减少不必要的能耗,并有助于保护环境。

须知(一)

图片

不使用违章电器。不在学生宿舍内保存和使用电吹风、电饭锅、拉直板等违章电器。这些电器都是靠电阻值较大的材料发热来获得热量,耗电量高,如果用不配套的电线连接,就会造成电线发热,橡皮绝缘体软化,时间一长,超负荷运转就会使绝缘体老化甚至燃烧,从而引起火灾。

须知(二)

图片

不购买三无产品。购买电器产品时务必认准安全标志、出厂证明和检验合格证。不私拉电线,不乱接灯头、插座。电线和插头、插座多重连接时,容易导致接触不良,甚至产生电火花,如遇可燃物,就会引发火灾。电源线、插座不要埋在被褥下面,如果电线发热造成绝缘层起火,后果不堪设想。

须知(三)

图片

不在无人时使用充电设备。数码相机、笔记本电脑等充电过程中,由于充电器长时间蓄热,热量又散不出去,容易发生火灾。因而,无人时必须将电脑、手机等电器断电并从插座上拔下。照明灯要做到人走灯灭。

写在最后

近年来,校园火灾事件呈多发态势,由于学生防火意识较为单薄,极易造成火灾的发生。宿舍是学生学习、生活的重要场所,同时也是容易引发事故的“重灾区”。广大师生应提高安全责任意识,注意宿舍用电、防火安全,切实保障人身及财产安全,避免安全事故的发生。